750 grammes
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"Une gourmandise peut en cacher une autre"
5 novembre 2013

Poire chocolat

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Génoise chocolatée:

 2 œufs

100g de sucre

75g de farine

25g de cacao non sucré en poudre

 

Bavarois à la poire:

250g de mascarpone

2 petites boîtes de poires au sirop

6g de gélatine en feuilles

Si pas assez sucré vous pouvez en remettre

 

Mousse au chocolat:

150g de chocolat noir

3 blancs d’œufs

RECETTE :  

 

Préparez la génoise chocolatée :

Au bain marie, battre les œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que la masse double de volume et devienne mousseuse. Sortez du bain marie, continuez à battre le mélange pour le refroidir puis ajoutez la farine en pluie avec le cacao. Mélangez délicatement avec une spatule.

Versez cette préparation dans un moule à manqué (je me suis servie d’un moule de 24cm de diamètre) et enfournez pour 15 minutes à 180°.

Démoulez, puis découpez dans le gâteau un cercle de génoise du diamètre de votre cercle à entremet. Imbibez bien la base avec le sirop d'une des boîtes de poires.

 

Préparez le bavarois à la poire :

Mettez le mascarpone dans un saladier et battez-le pour l’assouplir. Coupez les poires en dés en réservant une demie poire pour la décoration. Mixez la moitié des dés de poire et ajoutez éventuellement un peu de sucre. Faites chauffer au micro-ondes, ajoutez la gélatine (ramollie à l’avance dans un bol d’eau froide) et mélangez bien. Ajoutez cette purée de poire dans le mascarpone, versez le reste des dés de poire et mélangez.

Préparez la mousse au chocolat :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Faites fondre le chocolat au m-o, mélangez à la spatule jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Incorporer les blancs au chocolat, délicatement à l’aide de la spatule.

Etaler la mousse au chocolat sur le bavarois à la poire et remettez au réfrigérateur, pour au moins 12 heures.

 

J'ai decorée avec un disque d'azyme, des petits sujets et de la chantilly.

 

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